Красноярское время
14:16
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1612.73 49.78
ММВБ 3773.61 135.82
Brent 76.34 0.84

Президент Союза "ЦС ТПП" Рафаэль Шагеев принял участие в заседании Форума Торгово-промышленных палат Сибири

01:1726.10.2020 1442
23 октября президент Союза "ЦС ТПП" Рафаэль Шагеев принял участие в заседании Форума Торгово-промышленных палат Сибири. Мероприятие состоялось в режиме онлайн.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он сообщил, что вопрос законодательного включения торгово-промышленных палат в перечень организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства прорабатывался несколько лет. В октябре Государственной Думой в третьем чтении принят соответствующий законопроект. Ожидается, что в ближайшее время документ может быть подписан главой государства и вступит в законную силу. Это очень серьезно изменит позицию и деятельность палат. Предстоит переформатировать отношения с органами власти регионов. Вводимая законопроектом норма позволит расширить участие в региональных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства, стать полноправным исполнителем или соисполнителем программных мероприятий. Следует уже сейчас готовиться к работе в новых условиях.

Сергей Катырин поблагодарил коллективы палат Сибири за активную деятельность в условиях пандемии.

Одним из ключевых направлений деятельности системы региональных ТПП в рамках ограничительных мер стала работа по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам. ТПП Сибирского округа проведено более 8 тысяч консультаций для субъектов предпринимательской деятельности, рассмотрено около 2,5 тысяч обращений, по результатам экспертизы предоставленных документов выдано порядка 600 заключений. При этом ни один выданный системой ТПП страны документ не был опротестован.

Пандемическая ситуация сегодня тоже остается непростой. Надо быть готовым в случае необходимости продолжить эту работу, подчеркнул Сергей Катырин, столь же качественно, как и раньше. ТПП РФ организует с 29 октября по 18 ноября на базе МИМОП обучение по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы. С 1 января 2021 года полномочия на осуществление деятельности по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы будут предоставлены только тем ТПП, которые располагают специалистами, прошедшими такую подготовку, отметил Сергей Катырин.

В ходе встречи руководители сибирских торгово-промышленных палат обсудили аспекты взаимодействия региональных палат с центрами поддержки предпринимательства «Мой бизнес», иными организациями, образующими инфраструктуру поддержки предпринимательства на территории Сибирского федерального округа.


тэги: форум ТПП Сибири
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.