Красноярское время
08:52
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 85.15 0.15

«Опасная» парковка

09:2115.10.2020 1066

Ежедневно при выезде на вызов пожарные сталкиваются с проблемой перекрытых подъездных путей к многоэтажным домам. Автомобилисты ставят машины, где придется, тем самым ограничивая проезды и подъезды к своим и соседним домам, школам, детским садам и пожарным гидрантам.

При этом пожарным автомобилям требуется много места для проезда и развертывания. Все это существенно затрудняет работу сотрудников МЧС и мешает оперативному тушению пожаров, которых ежедневно происходит до двух-трех десятков.

Помимо хаотично припаркованных машин работу пожарных осложняют установленные на придомовой территории шлагбаумы и прочие ограждающие конструкции.

Согласно технического регламента о требованиях пожарной безопасности (ФЗ от 22.07.2008 г. №123) для пожарной техники должен быть обеспечен пожарный проезд и подъездные пути ко всем зданиям и сооружениям, независимо от назначения объектов. Помимо этого, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ, удовлетворительным должно быть и состояние дорог, проездов и подъездов к зданиям, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам. Также в качестве парковок нельзя использовать разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.

Все эти требования по обеспечению пожарной безопасности будут мало эффективны без беспрепятственного доступа сотрудников подразделений пожарной охраны к месту пожара. Поэтому, если вы планируете установить на территории своего дома шлагбаумы и иные ограждающие устройства, нужно соблюсти следующие условия: все шлагбаумы в обязательном порядке должны находиться под видеонаблюдением и в онлайн-режиме выходить на круглосуточный диспетчерский пост охраны. Для проезда спецслужб на территорию жилого комплекса, по телефонному звонку с диспетчерской пожарной части на GSM-модуль, они должны открываться в автоматическом режиме.

И, конечно, важно помнить о том, если вы видите на дороге пожарную машину с включенными проблесковыми маячками, нужно ее пропустить. Ваши сознательность и неравнодушие к чужому горю могут помочь спасти ни одну человеческую жизнь.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.