Красноярское время
07:42
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 85.15 0.15

В МЧС России продолжается работа по внесению изменений в ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»

10:0715.10.2020 1179

МЧС России продолжает работу по внесению изменений в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» в части исключения правовой неопределенности применения понятия оправданного риска и решения вопросов обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ.

Документ разработан в ноябре прошлого года и в исходной версии закреплял понятие «оправданный риск», а также запрет на привлечение к ответственности руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасательных подразделений в случае гибели людей, в том числе, спасателей, в условиях оправданного риска.

В доработанной версии законопроекта появилось понятие «крайняя необходимость» при проведении спасательных работ. Оно описывается, как «состояние, в котором действие совершено для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам спасателя или другого лица, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости». Превышением пределов крайней необходимости в законопроекте признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда причиненный вред является равным и более значительным, чем предотвращенный.

Законодательное закрепление понятий «оправданный риск» и «крайняя необходимость» позволит спасателям выполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности. Зачастую действия спасателей при ликвидации аварии выходят за рамки общих требований трудового законодательства по обеспечению безопасных условий труда. Специальная подготовка, оснащение спасателей и реализация особых мер безопасности не позволяют полностью исключить риск их травмирования и гибели. В частности, неизбежность риска обусловлена высокой степенью неопределенности обстановки в зоне аварии и безальтернативностью мер по оказанию помощи пострадавшим.

В связи с этим, в законопроекте предусмотрено, что «руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководители аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований не подлежат привлечению к дисциплинарной и (или) гражданско-правовой ответственности за причинение материального ущерба, вреда здоровью спасаемых людей, спасателей или их гибель вследствие правомерных необходимых и достаточных действий или бездействия, совершенных в условиях оправданного риска и (или) в состоянии крайней необходимости».

Напомним, в действующем законодательстве нет определения понятия «оправданный риск», а также условий, учитывающих особенности обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ. На урегулирование этих вопросов и направлены изменения в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.