Красноярское время
18:02
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1889.21 0.84
ММВБ 4249.85 6.39
Brent 84.86 0.21

Министерство финансов предложило заранее уведомлять бизнес о блокировке счетов

21:1014.10.2020 1396

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс о заблаговременном уведомлении налогоплательщиков-организаций и плательщиков страховых взносов о блокировке банковских счетов в связи с налоговыми нарушениями. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В конце сентября Минфин анонсировал это изменение в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2021–2023 годы, внесенных в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета.

Сейчас, если налогоплательщик не представил в срок налоговую декларацию (расчет по страховым взносам) или налоговый агент не представил расчет удержанных сумм НДФЛ, налоговики вправе приостановить операции по его банковскому счету. Такое решение может быть принято в течение десяти дней после истечения срока для представления декларации или расчетов. Предупреждения об этой мере не предусмотрено.

Минфин предлагает:

обязать налоговые органы направлять уведомление о предстоящей блокировке счета за 14 дней до вынесения такого решения; увеличить срок для подачи документов, по истечении которого счет может быть заблокирован, с 10 до 20 дней.

«Предлагаемым превентивным подходом стремимся создать условия для предотвращения возможных нарушений. <...> Рассчитываем, что заблаговременное информирование будет стимулировать предпринимателей соблюдать налоговую дисциплину», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Предполагается, что в течение 14 дней компания «в случае непреднамеренного нарушения» сможет устранить его и избежать блокировки счетов, следует из слов министра.

тэги: Минфин, налоги
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.