Красноярское время
06:51
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 85.15 0.15

Развитие экспорта Красноярского края обсудили на заседании комитета ТПП России

21:0412.10.2020 1585
8 октября состоялось заседание комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, посвященное вопросам развития экспорта Красноярского края. В мероприятии приняли участие руководители и эксперты комитета ТПП РФ, представители институтов развития Красноярского края, представители ТПП России в Турции и Болгарии, экспортеры.

Открывая заседание, вице-президент ТПП России Владимир Падалко проинформировал участников о работе палаты в период пандемии, когда бизнес остро нуждался в поддержке, включая получение сертификатов о форс-мажоре, проведение юридических консультаций и др. Пандемия негативно отразилась на внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий и показала, что важно в рамках внешнеторговых контрактов предусматривать предоплату и арбитражную оговорку, осуществлять проверку надежности партнеров, в том числе через систему торгово-промышленных палат. Также вице-президент отметил, что многие проблемы, с которыми сталкиваются участники ВЭД, должны решиться в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Советник президента Центрально-Сибирской ТПП Александр Катречко рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели региона при экспорте и озвучил ряд предложений, направленных на их решение с участием ТПП России и государственных органов.

1. Используя интеллектуальные и законотворческие ресурсы профильных комитетов ТПП РФ, рассмотреть идею передачи координирующих функций государственных органов, общественных организаций и различных фондов в сфере МСП под ответственность и права палаты России. Имеются в виду не финансовые инструменты и распределение бюджетных средств, а координация и интеграция усилий государства и общественных организациях бизнес-сообщества для создания и реализации программы развития малого и среднего бизнеса.

2. Выработать методические рекомендации по созданию региональных программ развития МСП на основе аналитических маркетинговых исследований. Методические рекомендации, разработанные ТПП РФ для субъектов федерации с учетом региональных особенностей станут хорошим подспорьем для взаимодействия с региональной властью

3. Предложить механизм реализации заключения соглашения региональных властей и соответствующих ТПП по вопросам взаимодействия в развитии МСП региона. Региональная ТПП могла бы осуществлять в рамках соглашения одну из трех (либо все три) функции: а) подготовка региональной программы ВЭД, б) экспертная оценка имеющейся или подготовленной исполнительной властью программы, в) исполнение такой программы.

4. Инициация ТПП РФ внесения в рейтинг оценки субъектов РФ показателя динамики экспорта товаров и услуг малого и среднего бизнеса региона.

5. Передача полномочий территориальным палатам по разработке (экспертизе) инвестиционных паспортов территорий.

6. Актуализировать вопрос сертификации продукции. Имеется в виду, в первую очередь сертификация лесных угодьев, оленьих пастбищ, водоемов. Это позволит существенно повысить экспортный потенциал края за счет экспорта дикоросов, рыбы, мяса северного оленя. В настоящий момент отсутствует методика подобной сертификации. Эту работу можно организовать путем предоставления грантовой поддержки научным учреждениям.

7. Подготовить обоснования для преимущественного финансового увеличения программ субсидирования и иных преференций для развития перерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

8. Подготовить обоснования необходимости разработки (и инициации перед законодательной властью) предложения по предоставлению на федеральном уровне эксклюзивных условий по транспортировке продукции Сибирского региона с целью снижения транспортной составляющей в стоимости товара, что существенно влияет на развитие экспортного потенциала региона.



тэги: экспорт, ВЭД
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.