Красноярское время
14:03
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1612.73 49.78
ММВБ 3773.61 135.82
Brent 76.34 0.84

Гражданской обороне России 88 лет!

09:0304.10.2020 852

Сегодня, 4 октября, исполняется 88 лет со дня образования гражданской обороны - системы, которая по сей день выполняет стратегическую оборонную задачу. На нее возложены важнейшие вопросы по защите населения и объектов экономики от различного рода чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера.

Впервые проблемы защиты мирного населения приобрели общегосударственное значение в России во время Первой мировой войны, когда в военных действиях стала применяться боевая авиация, способная наносить бомбовые удары по населенным пунктам и объектам, расположенным далеко за линией боевых действий.

Историки определили 1918 год начальным этапом зарождения системы, отвечающей за защиту населения в стране. В феврале 1918 года, когда германские войска, нарушив перемирие, начали наступление на Петроград (ныне Санкт-Петербург), были приняты все меры для противовоздушной и противохимической обороны города. Впервые в истории страны Революционным комитетом обороны Петрограда были разработаны правила поведения населения при воздушном нападении противника.

В дальнейшем, в связи с наращиванием и совершенствованием военной авиации, руководство СССР стало принимать действенные меры по защите населения от воздушного нападения противника. Было принято ряд постановлений, направленных на создание и укрепление противовоздушной и противохимической обороны страны.

4 октября 1932 года была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР. С этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны.

Сегодня гражданская оборона – это сложная, многопрофильная государственная структура, которая входит в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и решает широкий спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.