Красноярское время
12:07
Суббота, 29 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.15 88.47
78.94 78.95
Котировки
РТС 1407.04 10.21
ММВБ 3488.6 20.12
Brent 90.5 0.2

Антимонопольный комплаенс как механизм защиты конкуренции

20:4501.10.2020 1725

Центрально-Cибирская торгово-промышленная палата совместно с Юридическим институтом Сибирского федерального университета 25 сентября 2020 г. провели в рамках XШ Всероссийской научно-практической конференции «Енисейские политико-правовые чтения-2020 круглый стол «Антимонопольный комплаенс как механизм защиты конкуренции».

Формирование института антимонопольного комплаенса как эффективного инструмента предупреждения нарушений антимонопольного законодательства является важным элементом реализации государственной политики по развитию конкуренции.

В марте вступили в силу изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции», определяющие понятие антимонопольного комплаенса, а также основные (минимальные) требования к содержанию внутренних актов хозяйствующих субъектов, формирующих систему антимонопольного комплаенса. В связи с этим тема круглого стола была весьма актуальна.

Модератором круглого выступил Андрей Петрович Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России. В работе круглого стола приняли участие Вице-президент ЦС ТПП Лужбин Е.Л., представители Красноярского и Хакасского УФАС России, Ассоциации Комплаенс-менеджеров, преподаватели, магистранты и студенты Юридического института СФУ.

Организация круглого стола в онлайн формате позволила присоединиться к обсуждению заинтересованным предпринимателям.

В рамках Круглого стола участники обсудили вопросы, связанные с внедрением антимонопольного комплаенса в юридических лицах и органах власти, опытом внедрением комплаенса в зарубежных странах, практикой нарушений антимонопольного законодательства в различных сферах предпринимательской деятельности.

Тематика выступающих была разбита на две части: первая, была связана с организационной основой внедрения комплаенса, вторая – с рисками нарушения антимонопольного законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности.

В первой части активно обсуждались проблемы оценки эффективности внедрения системы комплаенса в юридических лицах, о чем в своем докладе рассказал Вадим Владимирович Соловьев, председатель правления Ассоциации Комплаенс-менеджеров. Также с интересом участники отнеслись к зарубежному опыту внедрения комплаенса, которым поделилась Валентина Владимировна Терешкова, доцент кафедры международного права ЮИ СФУ. Необходимо отметить, что в Юридическом институте СФУ реализуется дисциплины – «Конкурентное (антимонопольное) право» на базе бакалавриата и «Антимонопольный комплаенс» в рамках программы магистратуры «Корпоративный юрист». О том, как университет выступает активным участником внедрения системы антимонопольного комплаенса рассказала

Ольга Евгеньевна Деревягина, преподаватель кафедры предпринимательского, конкурентного и финансового права ЮИ СФУ.

Во второй части активно обсуждались риски нарушения антимонопольного законодательства в сфере закупок, лесной отрасли, в сфере сельхозпроизводства и дезинфектологии.

С записью круглого стола можно ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/9DCAaavuKGQ

тэги: Антимонопольный комплаенс
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.