Красноярское время
18:23
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1889.21 0.84
ММВБ 4249.85 6.39
Brent 84.86 0.21

Глава ТПП Сергей Катырин предложил включить машиностроение в систему мер инвестиционной поддержки

20:4502.10.2020 1581

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил включить отрасль машиностроения в перечень сфер экономики, для которых может применяться стабилизационная оговорка по закону о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Об этом глава палаты сообщил в понедельник ТАСС.

"Для инвесторов данным законом предусмотрена гарантия о неприменении отдельных актов, ухудшающих условия ведения деятельности, связанной с осуществлением инвестиционных проектов - так называемая стабилизационная оговорка. Вместе с тем данное правило работает при соблюдении требований по объему капиталовложений в новые инвестиционные проекты. Так, по закону для обрабатывающего производства, к примеру, объем капиталовложений в новый инвестпроект должен составлять не менее 1,5 млрд рублей", - сказал он.

По словам главы ТПП, машиностроение обеспечивает другие отрасли необходимым высокотехнологичным оборудованием и техникой. Ему нужно на равных конкурировать с продукцией иностранных компаний, даже опережать их, убежден он.

"Было бы справедливо обсудить вопрос о внесении точечной поправки в закон, а именно - включить отрасль машиностроения в перечень сфер экономики, для которых (при соблюдении порога не менее 500 млн рублей) может применяться упомянутая стабилизационная оговорка. Сейчас такая сумма установлена законом для проектов в сфере цифровой экономики, сельского хозяйства и экологии", - уточнил Катырин.

Он добавил, что сегодня машиностроение тесно связано с наукой и информационными технологиями, "поэтому поддержка этой отрасли может довольно быстро дать дополнительное ускорение технологическому развитию страны".

О механизме СЗПК

Российский парламент в марте принял закон, предусматривающий реализацию новых инвестпроектов с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений, президент РФ подписал его 1 апреля. Для СЗПК предусматривается стабилизационная оговорка, фиксирующая условия землепользования, градостроительной деятельности, налогов, также этот механизм предполагает возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру.

Согласно закону о СЗПК, инвестору может быть в течение пяти лет возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры (необходимой исключительно инвестпроекту) и в течение 10 лет - до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры (необходимой не только проекту, но и иным потребителям, в том числе населению близлежащих территорий).

тэги: машиностроение, инвестиции
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.