Красноярское время
18:40
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1889.21 0.84
ММВБ 4249.85 6.39
Brent 84.86 0.21

СТУ: Более, чем на треть уменьшилось количество паспортов транспортных средств, выданных таможенными органами Сибири в 2020 году

17:0828.09.2020 1185

За 8 месяцев 2020 года в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) резко уменьшилось количество выданных паспортов транспортных средств (ПТС) физическим лицам. Так, в указанный период времени таможенными органами СТУ было выдано 1026 ПТС на транспортные средства ввозимые физическими лицами, что на 30 % меньше, чем в январе-августе 2019 года (за 8 месяцев 2019 года выдано 1461 ПТС).

Наибольшее сокращение количества выданных физическим лицам ПТС зафиксировано в Новосибирской (с 690 до 331), Кемеровской (со 115 до 43) и Омской (со 142 до 93) таможнях. Увеличение числа выданных ПТС отмечено в Иркутской (с 18 до 68) и Красноярской (с 55 до 69) таможнях.

Основными странами, из которых были ввезены в указанные транспортные средства, являются страны Евразийского экономического союза: Киргизская Республика – 850 ПТС, Республика Казахстан – 420 ПТС, Республика Армения – 75 ПТС, Республика Беларусь – 59 ПТС.

Необходимо отметить, что снижение случаев выдачи ПТС обусловлено мероприятиями, проводимыми в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV на территории Российской Федерации.

Кроме того, на 45% уменьшилось количество ПТС, выданных на транспортные средства, ввезенные юридическими лицами. С января по август 2020 года таможенными органами Сибири было выдано 1045 ПТС на транспортные средства, ввозимые юридическими лицами против 1899 ПТС в аналогичном периоде 2019 года.

Значительное сокращение выданных юридическим лицам ПТС отмечено в Алтайской (с 325 до 16), Красноярской (с 405 до 115) и Новосибирской (с 987 до 601) таможнях. При этом Иркутской таможней с января по август 2020 года юридическим лицам выдано 311 ПТС против 181 ПТС в аналогичном периоде прошлого года.

Основную часть ввезенных юридическими лицами транспортных средств составили легковые автомобили из Китая.

Обращаем Ваше внимание, что Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122 утвержден Порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники (Порядок).

Порядком установлено, что с 1 ноября 2020 года предусмотрено оформление паспортов на транспортные средства в форме электронного паспорта транспортного средства.

Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) – документ, который хранится в цифровой базе данных, где содержится вся необходимая информация для идентификации транспортных средств.

ЭПТС (паспорта шасси транспортных средств) и электронные паспорта самоходных машин и других видов техники оформляются уполномоченными органами (организациями) государств – членов ЕАЭС и организациями-изготовителями, включенными в Единый реестр, в порядке, утверждаемом Евразийской экономической комиссией.

В ЭПТС вносятся следующие данные: идентификационные сведения о транспортном средстве, технические характеристики, данные о пробеге, история прав собственности и иные.

Сведения об организациях, включенных в Единый реестр с предоставленными Минпромторгом России полномочиями на оформление ЭПТС, размещены на сайте Минпромторга России.

При оформлении ЭПТС необходимо учитывать следующее.

Формирование ЭПТС осуществляется организациями – изготовителями транспортных средств, а в отношении ввозимых из других государств транспортных средств – организациями, уполномоченными Минпромторгом России (сведения о них размещены на официальном сайте Минпромторга).

В Единой автоматизированной информационной системе таможенными органами совершаются операции, связанные с выпуском транспортных средств и уплатой утилизационного сбора.

В соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии между Федеральной таможенной службой и открытым акционерном обществом «Электронный паспорт» информационный обмен сведениями в электронном виде осуществляется на федеральном уровне.

На основании сведений, полученных из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов о выпуске и уплате утилизационного сбора, оформленному уполномоченными организациями ЭПТС присваивается статус «действующий», что является обязательным для осуществления регистрационных действий в отношении транспортных средств, на которые оформлены ЭПТС.

На транспортные средства (шасси, машины), на которые оформлены ЭПТС, оформление паспорта транспортного средства на бумажном носителе не допускается.

тэги: СТУ, Сибирское таможенное управление, ПТС
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.