Красноярское время
15:47
Sunday, 28 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.68 84.95
74.60 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Интервью вице-президента ЦС ТПП Дарьи Ковалевой в журнале "Бизнес Парк""

16:5422.09.2020 1700

Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата – самое масштабное бизнес-объединение Красноярского края. Оно не только поддерживает инновационные проекты своих членов, но и постоянно внедряет прогрессивные новшества в свою работу. Сегодня мы беседуем с Вице-президентом палаты, директором Департамента управления проектами, одной из самых молодых и успешных руководителей в нашем регионе Дарьей Ковалевой. Собеседница расскажет читателям «Бизнес-Park» о процессе внедрения системы проектного управления в деятельность организации.

Дарья Владимировна, расскажите, в чем суть проектного метода и как он может повлиять на результаты работы предприятия?

Метод проектного управления предназначен для определения процесса достижения конкретных целей. Т. е. процесс управления должен быть направлен на достижение бизнес-задач, реализацию определённых планов, используя все имеющиеся ресурсы: время, капитал и людей.

В основе метода управления проектами лежит планирование: краткосрочное или на более длительный период. В бизнес-процессах планирование основывается на определённых методиках планирования: в зависимости от приоритета задач и сроков их выполнения. А управление проектами – это и есть решение ряда небольших отдельных задач на разных этапах проекта. Путем решения более мелких действий можно приближаться к поставленной цели быстрее и достигать больших результатов.

Как ЦС ТПП внедряет этот подход на практике?

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Марсович Шагеев принял решение о необходимости внедрения проектного подхода в деятельность нашей организации. Для реализации этой цели был разработан единый регламент организации мероприятий Союза «ЦС ТПП», позволивший стандартизировать и свести всё разнообразие наших форматов к универсальному алгоритму действий. Регламент позволил оптимизировать взаимодействие отделов.

Внедрение регламента было признано одной из лучших практик нашей палаты. Для ведения проектов и координации действий по их реализации было решено создать специальную структуру – Департамента по управлению проектами и координации. Именно его я и возглавила. Это подразделение с конца 2017 года управляет имеющимися в ТПП всеми ресурсами для реализации проектов.

Расскажите подробнее о задачах департамента.

В Департаменте работает 3 человека, которые ведут сразу несколько направлений. Департамент организует имиджевые мероприятия, например, экскурсии на предприятия, входящие в состав Союза «ЦС ТПП», обеспечивает работу клуба «Меркурий». Кроме того, он отвечает за координацию структурных подразделений палаты.

Базовыми направлениями (услугами) Департамента являются: защита интеллектуальной собственности; проверка контрагентов; формирование организационной работы палаты (кадровое делопроизводство, сдача всех планов и отчетов палаты); популяризация деятельности Союза «ЦС ТПП» (взаимодействие со СМИ), а также проведение открытого конкурса сайтов; ведение федеральных проектов; продвижение Антикоррупционной хартии российского бизнеса и проекта «Бизнес-барометр коррупции»; проведение мероприятий (от круглых столов до международных форумов); организация презентаций компаний (любого региона); ведение реестра и оформление документов официальных представителей Союза «ЦС ТПП»; «Меркурий-клуб»; визовая поддержка для членов (в т. ч. оформление карт АТЭС).

Я знаю, что есть институт представителей Союза «ЦС ТПП». Кто они?

Да, есть такое направление. Оно связано с «Центром контрактации». В нём речь идет о работе официальных представителей Союза «ЦС ТПП». Они решают вопросы членов Союза «ЦС ТПП», ищут для них партнеров и новые рынки сбыта на территории присутствия.

Наличие официальных представителей Союза «ЦС ТПП» значительно упрощает решение вопросов приема делегаций Красноярского края, снижает затраты предпринимателя, а также организации бизнес-миссий в наш регион. Если 3 года назад организация круглых столов в отдаленных районах Красноярского края занимала около 2-3 месяцев (согласование мероприятия с органами власти, сбор предпринимателей, проверка и утверждение технических аспектов), то сейчас в территориях, где работают представители Союза «ЦС ТПП», есть возможность пройти весь организационный цикл за 2 недели.

Кроме того, наличие сети представителей позволяет формировать новые предложения для бизнеса, такие, как анализ конъюнктуры рынка, потребностей регионального бизнеса и т.п. Наличие представителей Палаты в территориях значительно увеличивает доступность услуг Союза «ЦС ТПП». Предприниматели в отдаленных от краевого центра территориях могут получить консультацию об услугах Союза «ЦС ТПП» без выезда в Красноярск, что значительно повышает оперативность нашего взаимодействия. В среднем, время ожидания ответа по вопросам предпринимателей уменьшилось с недели до 4 часов. Данная практика может быть реализована и представителями Союза «ЦС ТПП» в других регионах. Это уникальные услуги Союза «ЦС ТПП», которые не оказываются большинством других региональных ТПП. Речь идет о формировании паспортов доступности объектов, аттестации гостиниц и иных средств размещения, формирования инвестиционного паспорта муниципального образования и т.п.

Наиболее активные представители Союза «ЦС ТПП» регулярно занимаются работой по привлечению членов и партнеров, продвижению услуг и инициатив ТПП в средствах массовой информации.

Как, например, мне можно получить статус официального представителя ЦС ТПП?

Для работы сети официальных представителей был создан регламент и процедура, которая состоит из 5 этапов.

Прежде чем выдать документ и дать статус, потенциальный кандидат должен: пройти собеседование; принести резюме и план работы представителя; заключить договор о сотрудничестве (без финансовых обязательств); на основании договора выдается доверенность; в торжественной обстановке мы вручаем свидетельство и удостоверение.

Расскажите о самых значимых мероприятиях, организованных Департаментом управления проектами.

За 2 года работы Департамент организовал 139 мероприятий, из них 73 «под ключ». Это экскурсии, заседания клуба «Меркурий», деловые форумы, круглые столы, конференции. Жемчужиной нашей двухлетней работы стал XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии (июнь 2019 года) и «Голубой огонек» Союза «ЦС ТПП».

Отдельно мне хотелось бы рассказать про «Меркурий-клуб». Он основан в январе 2016 года. Куратором его деятельности является наш Департамент. «Меркурий» на сегодняшний момент является самой имиджевой и актуальной площадкой в ЦС ТПП, его визиткой карточкой.

Наш Клуб – это объединение руководителей членских организаций Союза «ЦС ТПП», заседания которого ежеквартально проходят в неформальной обстановке. Участники обсуждают успешные практики развития бизнеса и презентуют специальные предложения для компаний Союза «ЦС ТПП», знакомятся с продукцией членов Союза и, можно казать, общаются «без галстуков». Нередко гостями заседаний становятся представители законодательных и исполнительных органов власти, известные деятели науки и культуры.

С популяризацией площадки за 2 года количество участников выросло с 20 до 120 человек, заключено 39 сделок (о которых знаем мы) между членами ТПП – а это уже кооперация внутри палаты. Задача на 2020 год – увеличить все показатели в 1,5 раза.

Положительные эффекты от мероприятий клуба за последние 2 года:

- повышение осведомленности членов Союза «ЦС ТПП» о продуктах и возможностях компаний, развитие нетворкинга;

- увеличение числа сделок и продвижение брендов членов Союза «ЦС ТПП»;

- формирование лояльности к Союзу «ЦС ТПП», увеличение количества публикаций в СМИ;

- формирование имиджа Союза «ЦС ТПП» как элитарного объединения;

- пассивный доход в ТПП;

- много новых членов палаты.

Какие общие результаты работы Департамента?

По итогам 2019 года доля в структуре доходов всего Союза «ЦС ТПП» составила 10 %, рост за год – в 6 раз. Департамент привлек 28 членских организаций в Союз. Взаимодействие со СМИ дало нам значительный рост показателей: в 2019 году количество упоминаний Союза «ЦС ТПП» достигло 1638 (по данным системы SCAN Interfax). Среди региональных палат в рейтинге упоминаемости мы поднялись на 17-е место, продолжив движение вверх. Значительно выросло количество публикаций на сайте Союза «ЦС ТПП».

Департамент по управлению проектами и координации Союза «ЦС ТПП» с 01.01.2018 г. по 31.12.2019 г. предоставил преференции для членов Союза «ЦС ТПП на 1 миллион 726 тысяч рублей. В эту сумму вошли: презентации компаний, регистрация товарных знаков, скидки, рассылки по членской и партнерской базе ТПП, оформление и размещение коммерческих предложений, информационное сопровождение организаций (членов) Союза «ЦС ТПП».

Озвучьте ваши задачи на ближайшие пять лет?

В первую очередь, мы планируем увеличение ВСЕХ показателей Департамента в 1,5 раза в ближайший год.

Другие цели: защита программы развития ЦС ТПП в ТПП РФ; формирование системы проектов, увеличение количества международных и межрегиональных бизнес-миссий, повышение положения в рейтинге системы ТПП и, конечно, увеличение доли доходов Департамента в структуре доходов ЦС ТПП.

Записал Вадим Шкодин, журнал "Бизнес Парк"


тэги: интервью, проектное управление
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.