Красноярское время
14:49
Sunday, 28 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.68 84.95
74.60 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Виновники лесных пожаров в крае привлечены к уголовной ответственности

10:3011.09.2020 1115

В краевом Минлесхозе подвели предварительные итоги работы по привлечению к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Штрафы заплатят более 200 человек.

С начала пожароопасного сезона сотрудники Минлесхоза, лесничеств и Лесной охраны провели более 4000 рейдов на территории гослесфонда. По каждому лесному пожару инспекторы проводят расследование для установления причин его возникновения. В случае ущерба лесному фонду материалы передаются в органы дознания МЧС России по краю для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Большая часть пожаров, случившихся в апреле-мае этого года, возникла по вине людей. В частности, из-за неосторожного обращения с огнем и в результате перехода возгораний с земель сельхозназначения, граничащих с лесом.

- В этом году за нарушение требований пожарной безопасности инспекторы лесного надзора привлекли к ответственности в виде штрафов более 200 жителей края. По фактам лесных пожаров с ущербом возбуждено 31 уголовное дело, – рассказал заместитель министра лесного хозяйства Анвар Бикбов. – В этом году мы ведем масштабную работу по установлению виновных в возникновении лесных пожаров. В отношении трех нарушителей вынесены обвинительные приговоры. Это жители Абанского, Емельяновского и Ермаковского районов, по вине которых произошли три лесных пожара. Кроме того, по решению судов они обязаны возместить причиненный ущерб гослесфонду и понесенные затраты на тушение лесных пожаров.

Напомним, во всех трех случаях лесные пожары возникли из-за халатности в обращении с огнем. Так, в Емельяновском районе мужчина с друзьями решил поджечь граничащие с лесом земельные участки, чтобы таким способом убрать сухую траву.

Уголовная ответственность за возникновение лесного пожара наступает в случае, если уничтожение или повреждение лесных насаждений произошло в результате неосторожного обращения с огнем или из-за поджога. Максимальное наказание предусматривает срок лишения свободы до трех лет.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.