Красноярское время
17:44
Среда, 19 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.86 87.02
76.04 76.33
Котировки
РТС 1420.78 78.71
ММВБ 3463.44 173.81
Brent 87.75 0.21

Комбинат «Волна»: продукция, проверенная временем и стихией

15:5401.09.2020 1952

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Сибири набирает обороты: плановые показатели и объемы реализации ежегодно растут. Как сделать капремонт долговечным за счет недорогих стройматериалов, журналу "ЖКХ Сибири" рассказала директор по маркетингу и продажам ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») Алена Виноградова. Отметим, что комбинат "Волна" входит в Союз "ЦС ТПП".

Комбинат «Волна», производитель хризотилцементных изделий, не один год участвует в программе капремонта многоквартирных домов. Сколько, если быть точным?

Поставки для обновления жилого фонда Красноярска мы начали еще в 2007 году. Отмечу, что уже тогда речь шла о значительных объемах продукции – иногда запасов на складах предприятия просто не оставалось. С развитием ре­гионального Фонда капремонта работы стало заметно прибавляться. Так, по итогам прошлого года мы отгрузили около 200 тысяч квадратных метров продукции организациям, реализующим программу в Красноярском крае.

Насколько мне известно, комбинат снабжает продукцией не только родной регион, но и соседние…

Действительно, «Волна» давно вышла за пределы края. За последние 20 лет предприятию удалось развернуть активную деятельность на территории целого ряда субъектов РФ. Примерно с 2006 года мы развиваем широкую сеть представителей, которые не только курируют продажи, но и выстраивают коммуникации с местными органами власти. Поэтому к старту программ капремонта и появлению специализированных региональных фондов мы подошли подготовленными и смогли сразу презентовать нашу продукцию. Так, работа с фондом Омской области ведется на протяжении семи лет, с аналогичными структурами Иркутской области и Республики Бурятии – примерно четыре года, и три – с организациями в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае. К слову, партнеры в Красноярском крае находятся в более выигрышном положении: среди бонусов – оперативность поставок, участие сотрудников комбината в решении вопросов, связанных с монтажом, допоставками, и другие.

Конечно, для ремонта жилья самый ходовой товар – классический восьмиволновой серый шифер «СВ». Однако постепенно возрастает интерес и к другим материалам. В Красноярске уже есть несколько многоквартирных домов, кровлю которых обновили с помощью листов «Волнаколор». Краевой фонд пошел на то, чтобы установить их в экспериментальном режиме – через пару-тройку лет по итогам эксплуатации будет приниматься решение о более широком применении наших изделий. Уверена, эксперимент завершится успешно: в Омской области такие кровли массово применяются на протяжении пяти и более лет и служат без нареканий.

Ассортимент продукции комбината далеко не ограничивается традиционным шифером. Насколько востребованы в сфере капремонта современные нетиповые решения?

В целом у «Волны» достаточно большая линейка нестандартной продукции. В частности, потребителям предлагаются фасадные материалы различных типоразмеров, цветов и фактур, сайдинг. В ближайшее время, когда акцент в капитальном ремонте МКД начнет смещаться с кровель на фасады, нам также будет что предложить Фонду.

Чем подтверждается качество вашей продукции?

Предприятие располагает собственной лабораторией, специалисты которой проверяют каждую партию выпускаемых изделий и проводят необходимые испытания. Подчеркну: на «Волне» соблюдаются более строгие, чем требования ГОСТ, технические условия. Изготовленный на комбинате кровельный лист адаптирован к высоким статичным нагрузкам. При правильном монтаже он легко выдерживает передвижение груза весом 100–120 кг. Таким образом, очистка крыши от снега или установка на ней объектов коммуникаций не вызовет никаких затруднений.

Еще один весомый аргумент в пользу наших изделий – проверка стихией. Комбинат поставлял продукцию для восстановления жилья после пожаров в Хакасии. Часть кровель при восстановлении была покрыта «Волнаколор», а часть – металлом. Спустя некоторое время в регионе прошел крупный град – металлические кровли серьезно пострадали, а «Волнаколор» натиск выдержал.

Такими же последствиями обернулся для обоих видов продукции и сильный град, прошедший в Кемеровской области. Другой, не менее яркий, пример – шквалистые ветры в Омской области и Забайкалье. Металлические крыши снесло целиком, так как металл имеет большую «парусность» и его срывает вместе со стропильными конструкциями. Если же использовать шифер, то максимально возможный ущерб – срыв отдельных листов, чаще всего точечный, их несложно заменить.

Вы говорите, что условием сохранности кровли вашего производства является правильный монтаж. Как не допустить ошибок?

Лучше всего обратиться на «Волну». В конце прошлого года мы запустили собственную программу обучения – сейчас она на паузе из-за коронавируса. Когда эпидемиологическая обстановка улучшится и стабилизируется, демо-зал, где проходят занятия, вновь откроется. Курс обучения занимает всего сутки.

Помимо этого, мы предлагаем партнерам шеф-монтаж – выезд специалистов комбината непосредственно на объекты и демонстрацию применения продукции в конкретных условиях. Такая услуга доступна не только для соседних, но и для более отдаленных от Красноярска регионов, включая Московскую область. Кроме того, специально для нужд ЖКХ в рамках программы капитального ремонта мы выпускаем шиферные листы с обрезанными углами и засверленными отверстиями, позволяющими исключить ошибки монтажа, а также ускорить и упростить процесс.

Источник: журнал "ЖКХ Сибири"

тэги: ЖКХ, интервью, комбинат Волна, предпринимательство, МСП, бизнес, ЦС ТПП, Красноярск, Красноярский край
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.