Красноярское время
17:49
Среда, 19 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.86 87.02
76.04 76.33
Котировки
РТС 1420.78 78.71
ММВБ 3463.44 173.81
Brent 87.75 0.21

В Красноярском крае выделили экономические макрорайоны

16:2114.01.2022 309

В программе «Комплексное территориальное развитие Красноярского края» выделены макрорайоны для финансовой и организационной поддержки. Сегодня министр экономики края Анна Гарнец провела совещания в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований экономических макрорайонов. В настоящее время их два и один находится в стадии разработки.

Канско-Абанский экономический район включает в себя Канск, Абанский, Дзержинский, Иланский, Канский, Нижнеингашский, Тасеевский районы.

Южный макрорайон объединяет все восемь муниципальных образований юга края. Это Минусинск, Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Шушенский районы.

Предлагается создать еще Лесосибирский макрорайон, который объединит Енисейск и Лесосибирск, Енисейский, Мотыгинский, Северо-Енисейский районы. Возможно, в будущем в него будут включены Казачинский район и Пировский муниципальный округ.

Анна Гарнец, министр экономики и регионального развития Красноярского края: «Соседние территории объединены сетевой инфраструктурой. У каждого города, района, округа свой бюджет и свои планы развития, однако реальность выходит далеко за пределы муниципальных документов. Так вот те муниципальные образования, которые за период рыночных отношений в нашей стране «обросли» ещё и активными кооперационными связями между хозяйствующими субъектами, мы решили выделить в экономические макрорайоны. Их мы будем финансово поддерживать в рамках госпрограммы по комплексному территориальному развитию. Логика выделения макрорайонов и их поддержки продиктована самой жизнью – если есть возможность получить мультипликативные экономические эффекты при условии снятия инфраструктурных ограничений, то их нужно снять».

Одним из примеров снятия инфраструктурного ограничения является строительство Высокогорского моста. Его введение в эксплуатацию будет способствовать появлению нового малого и крупного бизнеса в Лесосибирском макрорайоне.

Дополнительная информация для СМИ: 8(391) 211-05-45, Любовь Катеренюк.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.