Красноярское время
16:53
Среда, 19 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.86 87.02
76.04 76.33
Котировки
РТС 1366.27 24.2
ММВБ 3340.12 50.49
Brent 88.08 0.54

Готовимся к новоселью

23:4507.12.2021 556
Готовимся к новоселью

На Бородинском разрезе готовят к переезду одну из насосных станций, которые меняют свои «места жительства» каждые три-пять лет - в зависимости от перемещения фронта горных работ. Нынче на новое место переносят станцию № 2.

Площадку для нее в самой низкой точке разреза определили гидрогеологи. Горняки уже построили здесь зумпфы, где карьерные воды будут проходить первичную очистку. Новые водоприемники в два раза больше предыдущих, что позволит увеличить период отстаивания воды. А значит качество поднимаемых на поверхность вод будет намного лучше. «Сейчас, согласно проектному графику, идет нарезка дренажной канавы. Эта работа продлится до середины декабря», - рассказывает старший мастер участка по профилактике очагов самовозгорания, пожаротушения Андрей Князев.
Как только дренажная канава будет готова, горняки перевезут на новое место каркасные модули, насосы и вспомогательное оборудование. Подготовка к этому уже началась. «Была проведена ревизия всего оборудования, запорной арматуры, насосов. Вначале на новое место перенесем два насоса из трех, а третий пока останется на прежнем месте, чтобы обеспечивать перекачку воды до полного завершения переезда», - поясняет электромеханик участка по профилактике очагов самовозгорания, пожаротушения Евгений Капустяник.
Вместе с оборудованием на новое место «переезжают» ограждения, предупредительные знаки, мачты освещения. В ближайшие дни начнется удлинение трубопровода, по которому первично очищенная карьерная вода будет подниматься на поверхность. Для этого дополнительно смонтируют более 300 метров трассы. Новоселье насосная станция отпразднует в конце декабря.
Екатерина Штельма

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.