Красноярское время
23:34
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1889.14 19.95
ММВБ 4211.82 6.68
Brent 84.76 1.08

В Красноярском крае выбрали лучших коз и овец

17:2328.09.2021 946
В крае в третий раз состоялась краевая выставка-смотр мелкого рогатого скота. В мероприятии участвовали фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.   

Победителей в нескольких номинациях наградили дипломами и ценными призами. Лучшие ремонтные козочка и козлик принадлежат Ирине Рогозиной. Лучшая коза зааненской породы живет у Пашши Ибрагимова, лучшие козы породы нубиан и чешской породы – у Елены Гензе. Лучшей козой альпийской породы признана козоматка Елены Дейнеко, лучшей козой породы камори – животное Юлии Прескенене. Лучшие овца выставки и ремонтный молодняк эдильбаевской породы принадлежат Абдушахиду Пулодову.   

Животных оценила доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории разведения овец и коз Всероссийского НИИ племенного дела (г. Москва) Светлана Новопашина: «В краевой выставке участвую третий год. Это по-настоящему позитивное и полезное мероприятие: общение на профессиональные темы, обмен опытом. Такие встречи помогают козоводам и овцеводам расти, повышать уровень профессионализма. Моя задача как эксперта – указать фермерам на достоинства и недостатки животных, способствовать развитию козоводства, племенного дела».

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин, генеральный директор АО «Красноярскагроплем» Сергей Шадрин и Светлана Новопашина обсудили совместные действия по популяризации содержания мелкого рогатого скота в крае, созданию генетического центра по разведению племенных животных на базе «Красноярскагроплема». В планах – завезти племенных коз нидерландской линии зааненской породы, альпийской и англо-нубийской пород, а также баранов эдильбаевской породы. В перспективе население и аграрные предприятия региона смогут улучшить породные качества коз и овец.

В Красноярском крае поголовье коз и овец в хозяйствах всех категорий составляет 67,3 тыс. голов.
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)211-02-97, Ольга Шапова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.