Красноярское время
00:09
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1889.14 19.95
ММВБ 4211.82 6.68
Brent 84.76 1.08

В деревне Покровка отремонтируют объект культурного наследия регионального значения «Братская могила партизан, расстрелянных колчаковцами в апреле 1919 года»

14:2421.09.2021 660

В этом году в рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» администрации Тарутинского сельсовета выделена субсидия на обустройство и восстановление воинских захоронений в размере более 110 тысяч рублей при софинансировании из местного бюджета.

Освоение средств курирует министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. Субсидия будет направлена на проведение ремонтных работ воинского захоронения объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила партизан, расстрелянных колчаковцами в апреле 1919 года», расположенном на сельском кладбище д. Покровка Тарутинского сельсовета. Планируется произвести косметический ремонт ограды и самого памятника с нанесением имен захороненных партизан, установить мемориальный знак с куар-кодом, а также выполнить благоустройство прилегающей территории.
На сегодняшний день подрядчик уже закупил все необходимые материалы и в ближайшие дни приступит к выполнению работ.

Для справки:
Памятник "Братская могила партизан, расстрелянных колчаковцами в апреле 1919 года". Деревня Покровка.
В результате начавшейся карательной экспедиции колчаковцев против партизан отряда П. Щетинкина в начале 1919 года, партизанский отряд оказался фактически в окружении. Отступали партизаны с упорными боями, один из таких боёв происходил около села Покровка. Ворвавшиеся в деревню белогвардейцы захватили некоторых из них. Шестерых партизан и сочувствующих им местных жителей расстреляли. Погибших похоронили на сельском кладбище.

В 1920 году на могиле был установлен деревянный обелиск. В 1952 году его заменили кирпичным памятником, сооружённым по проекту альбома «Воениздат», который широко использовался местными властями при строительстве мемориальных памятников.

В 1977 году был уточнён и изменён текст мемориальной доски. Сама могила находится в центральной части сельского кладбища.
Очень часто, при написании фамилий на мемориальных досках, допускается их искажение. В Ачинском архиве хранится подробный поимённый список погибших в Покровке в 1919 году:
• Семерков Руда Евстегнеевич
• Галандарчук Захар Савельевич
• Галандарчук Пётр Савельевич
• Сидоренко Семён Дмитриевич
• Пугачев Николай
• Наханьков (имя и отчество неизвестны)
• Головенко Никифор Николаевич (последний в списке фамилий на мемориале не значится, но по воспоминаниям очевидцев тех лет, так же покоится в братской могиле).

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.