Красноярское время
23:27
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1889.14 19.95
ММВБ 4211.82 6.68
Brent 84.76 1.08

13 сентября на территории Рыбинского района стартовала заключительная стадия патриотической экспедиции

18:5415.09.2021 153
«Горсть памяти, Красноярск – Новгород 2021». В этот день акции прошли в сёлах Рыбное, Двуречное, Переясловка и Красногорьевка.


Члены экспедиции: организаторы, юнармейцы - потомки воинов, участников Великой Отечественной войны и их родители приняли участие в торжественных церемониях, посвященных закладке земли привезенной с мест боев на Волховском и Ленинградском фронтах, с братских могил, где похоронены воины – земляки, не вернувшиеся из боя.
Горсти земли, взятые с наших мемориалов, были доставлены на братские могилы Новгородской области - Любино поле, Мясной бор, Жестяная горка, Малые Торошковичи. В Ленинградской области, где проходила «Дорога жизни» была доставлена земля на мемориал - «Разорванное кольцо блокады» и Синявинские высоты.

Всего в экспедиции приняли участие 39 человек, из них 27 юнармейцев из разных поселений Рыбинского и Ирбейского районов, городов Зеленогорска, Уяра, Заозёрного и Бородино. Участники экспедиции побывали на местах где шли самые ожесточенные сражения на Волховском фронте в районе Великого Новгорода, Синявинских высотах Ленинградского фронта.
Ребята с честью отстояли почетный караул на самых больших воинских захоронениях, в том числе Мясной Бор, где захоронено 45 тыс. воинов, а так же на самом большом в мире захоронении – на Пискаревском кладбище г. Санкт- Петербург, где покоятся около 500 тысяч мирных жителей и воинов – защитников Ленинграда. Прошли свои 1418 шагов к Победе в Московском музейном комплексе «Дорога памяти».
Но самое главное: юные внуки и правнуки сибирских воинов, побывали на могиле одного нашего земляка, уроженца деревни Кильчуг (теперь это только название грузовой станции на железной дороге), Героя Советского Союза – Георгия Иосифовича Туруханова, прах которого покоится рядом с братской могилой, на территории Батецкого района, Новгородской области, недалеко от села Малые Торошковичи.
Юнармейцами с братских захоронений была изъята земля и привезена в Красноярский край, чтоб в торжественной обстановке возложить её на мемориалы воинам-рыбинцам павшим в боях в Великой Отечественной войне, осуществив сакральный смысл акции - символически вернуть павших земляков на Родину, а так же чтобы донести память о героях войны до последующих поколений.
Местные жители, принявшие участие в церемониях, от всей души благодарили организаторов экспедиции и юнармейцев за их участие в поистине уникальном и важном деле. Выражали свою признательность за сбережение памяти тех, кто бесстрашно воевал, ценой собственной жизни защищал родную землю и даровал нам мирное небо.
Мы входим в новую эпоху, в которой не будет живых очевидцев событий. Единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей.
Земля, пропитанная кровью советских солдат, наших земляков была привезена участниками экспедиции. Потомки великих русских воинов никогда не забудут имена тех, кто сложил свои головы, ради счастья грядущих поколений, укрепления мира и прославления великой державы.
Виктор Колупаев, Татьяна Монастыршина
Фото: Евгений Имайчев, Алёна Наконечная

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.