Красноярское время
22:07
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1895.49 26.3
ММВБ 4237.19 18.69
Brent 85.22 1.54

«РАССМАТРИВАЕМ С ОПТИМИЗМОМ»

22:3816.09.2021 708

Идею создания кластера по предложению министра обороны Сергея Шойгу вокруг города Лесосибирска в Красноярском крае можно рассматривать с оптимизмом, заявил глава Лесосибирска Андрей Хохряков, РБК его слова передала пресс-служба администрации города.

Однако сначала, подчеркнул градоначальник, необходимо разработать концепцию такого кластера. Реализация подобного проекта, по мнению Хохрякова, может решить такие городские проблемы, как убыль населения, нехватка квалифицированных кадров и необходимость обновления городской инфраструктуры.

Лесосибирск, напомнил глава города, считается крупнейшим лесопромышленным центром: так, доля выпускаемой там продукции составляет 1% от общемирового объема производства и 7,2% от общероссийского, заметил Хохряков.

Кроме того, расположение города позволяет ему связываться с Транссибирской магистралью, федеральной трассой «Байкал» М53, с Северным морским путем и Приангарьем, чтобы осуществлять транспортировку продукции, подчеркнул глава города, отметив, что «это позволяет Лесосибирску оставаться лесной столицей Красноярского края и с оптимизмом рассматривать идею создания вокруг города кластера «Лес и строительные материалы».

Ранее Шойгу предложил построить от трех до пяти крупных научно-промышленных и экономических центров в Сибири с населением минимум 300–500 тыс. человек. Он уточнил, что города могут появиться между Братском и Красноярском, в районе Канска, вокруг Лесосибирска и в Южной Сибири, так как каждый регион имеет достаточный потенциал для создания различных кластеров и добывающих производств, которые лягут в основу новых городов. Глава Минобороны даже предложил предоставлять льготы тем, кто собирается переехать в Сибирь, например, «сибирскую ипотеку».

В Кремле предложения главы ведомства оценили положительно и рекомендовали правительству их оформить.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.