Красноярское время
09:30
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Чего ждать жителям Красноярского края в августе

15:5302.08.2021 1055

Традиционная ежемесячная пресс-конференция состоялась в медиахолдинге «Комсомольская правда. Красноярск», где сотрудники МЧС совместно с синоптиками рассказали, что ждет жителей края в августе.

На предстоящий период наиболее вероятно возникновение происшествий по следующим рискам: подтопления, техногенные и природные пожары, ДТП и ограничения движения на автодорогах, происшествия на акваториях, походы в лес и встречи с дикими животными.

Так, при выпадении сильных дождей в краевом центре и пригородах по причине некачественных ливневок возможно подтопление улиц города и пониженных участков. В связи с этим просим водителей быть внимательными во избежание провалов в ямы, которые могут быть в лужах.

Что касается паводковой обстановки в крае, в Ермаковском, Шушенском, Минусинском районах отмечаются подтопления в 1 населенном пункте и 5 садовых товариществах. При этом подтопленных жилых домов нет.

Сильных магнитных бурь не ожидается. Сила возмущений магнитного поля земли будет колебаться на уровне 2-3 баллов. Лишь 2, 10-11, и 16-17 августа ожидаются средние колебания на солнце до 4-5 баллов.

Кроме того, в августе, в Красноярском крае заканчивается пляжный сезон, однако жители региона все еще отправляются отдыхать на природу к водоемам. В связи с этим призываем соблюдать правила поведения на воде.

 «Одними из самых опасных мест в крае являются реки Мана, Ангара, Рыбная, Курейка, Казир и Кизир. Пороги и перекаты в них имеют высокую категорию сложности. Помните, что во время сплава запрещено употреблять алкоголь, снимать спасательный жилет, нырять с плота в воду. Также будьте осторожнее, находясь на акваториях на резиновых лодках: в воде могут быть топляки, бревна и другой мусор», - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по краю Алексей Богданов.

Напомним, в крае на минувшей неделе завершился второй этап акции «Вода – безопасная территория». В ходе нее сотрудники ГИМС совместно с представителями полиции и Рыбоохраны усилили патрулирование несанкционированных мест отдыха, пляжей, баз отдыха. Подробно об этом можно прочитать по ссылке.

Также в регионе сохраняется вероятность возникновения лесных пожаров в Эвенкии и на юге Таймырского МР из-за небольшого количества осадков. Остается напряженной ситуация в северных территориях края: Енисейская, Ангарская группа районов, Туруханский район и г. Игарка.

В конце августа ожидается увеличение количества лесных пожаров, обусловленных человеческим фактором – массовым сбором урожая на полях и дачных участках, заготовкой дикоросов.

Что касается обстановки на дорогах, то ожидается рост числа ДТП из-за плотного движения автотранспорта на трассах Р-255 «Сибирь» и Р-257 «Енисей». Ситуация осложнится автодорожным ремонтом.

Также в связи с теплой погодой многие жители края отправятся за город в турпоходы. Чтобы сделать путешествие безопасным, необходимо сообщить о своем маршруте в МЧС.

 «Будьте осторожны в национальном парке «Столбы», там появились змеи, поэтому при прогулках внимательнее смотрите под ноги. Чаще всего встретить пресмыкающихся можно на Лалетинской дороге и тропах Центральных столбов и Восточном сходе, а также в Октябрьском районе в районе парка «Гремячая грива», – рассказал Алексей Богданов.

Что касается сборов дикоросов в лесу, в первую очередь необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы не заблудиться. Необходимо быть внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, предупреждать родных о намерении отправится за грибами или ягодами.

Кроме того, в лесу можно встретить диких животных. Самый опасный среди них – медведь. Хищников видели в Красноярске в п. Удачный и в национальном парке «Столбы».

«Особо будьте осторожны, если вы планируете посетить природный парк «Ергаки». Рекомендуем отдыхать на территории парка на базах отдыха, а не в палатках», - добавил Алексей Владимирович.

Напоминаем, что не стоит останавливаться и пытаться сфотографировать хищника или иным образом привлекать его внимание.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.